最強調理器具!スキレット!
手軽にちょっと美味しいものを食べようと思ったら、おすすめしたいのがスキレットです。
最初は手入れがめんどくさいのですが…(使い終わる度にカンカンに熱して油を塗らなければならない。この作業をシーズニングといいます。)
ある程度スキレットが育てば!食材が全くくっつかないストレスフリーな鉄鍋に変身っ!!
目玉焼きやハンバーグなんかはスキレットで焼くと美味しくなりますよ╰(*´︶`*)╯♡
さて、今回は焼くのに使うのではなく…
燻製を作ります!
こんな感じでチップ(今回はサクラのチップ)と砂糖をスキレットに入れて…
網の上に肉をどーん(置き方が雑ぅ)
蓋をしてしばらくおけば、自家製スモークポークのできあがりー!!
しっかりばっちり香りがついて、かつ市販のもののような雑味が無く、ちょーおいしい!です!
難点を申し上げるなら、スキレットのサイズが小さい&浅いので、少しずつしか作れないところでしょうか。
ごはんにはできませんが、ちょっとお酒をのみつつ…なんて時にはぴったりです。
この夏の超マストアイテム!(もう夏終わるがな)
ちなみに蓋の方が高いです!
…が、蓋があって初めて本領発揮する感があるので、蓋も買いましょう!
スキレットの蓋は新八の眼鏡みたいなもんです。銀魂読んでないけど。
おわり。